学员分享sharing

老师一定要教好学生,这是责任,还是道德义务?

时间 - 2019/3/10 12:01:27 浏览次数 -

很多人都认为老师这个职业,是一项高尚的职业,但是,大家却不知道的是,老师也要承受很多的社会压力,因为当他们教学生的时候,他们不仅要对那些成绩好的学生负责,还要对那些成绩差的学生付出更多的努力。有一些家长就会有这样一种观点,学生学得好不好?那是和老师直接相关的,老师必须要教好学生。没有笨学生,只有差老师,这句话一直在社会上流传。

然而这种观念却不是正确的,老师教好学生,不一定非要教好学生的成绩,老师主要的责任就是树立学生正确的人生价值观和个人品德。我觉得只要这些做好了,那么老师的责任已经做到了。只要把学生教成了一个对社会有用的人,那么老师就已经做到了他应有的责任。

然而在现在这个社会,有些人却歪曲把学生教好这个概念。他们一味的认为,能够把学生的成绩提上去的老师,那才是一个好老师,这也在社会中,对老师形成了一种道德绑架。

所以我的观点就是,一个老师只要能够把学生的品德教好,那就行了。学生的成绩好不好那是和他自己也是有原因的,有些学生天生不喜欢学习,再好的老师对他们也没有办法。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: